I Magnifici: panino al lampredotto di Nigro con gorgonzola morbido di Parola
Gli artigiani si uniscono e nascono I Magnifici.
PANINO AL LAMPREDOTTO DI NIGRO CON GORGONZOLA MORBIDO DI PAROLA
Lo sappiamo già: ogni bottega del Mercato Centrale
ha le sue specialità. Ma cosa succede se le botteghe
al primo piano decidono di unire le forze e mettere
insieme non solo i loro prodotti ma anche il loro estro
culinario per dare vita a dei piatti 100% Mercato Centrale Firenze?
Ecco i Magnifici!
Il lampredotto, orgoglio tutto fiorentino, è uno di quei piatti così particolari che o lo si ama o lo si odia e nella maggior parte dei casi prevale il primo sentimento. Quello prodotto da Lorenzo Nigro è un lampredotto che arriva da una lunga tradizione di famiglia. Re dello street food nella culla del Rinascimento, affonda le sue radici nel Medioevo, quando era considerato un piatto povero. Oggi non ci sono distinzioni di classe sociale, tutti lo mangiano e inoltre si presta alle più svariate rivisitazioni.
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In questo caso diventa Magnifico ma anche piatto estremo, abbinato a un altro ingrediente che non ha mezze misure: il gorgonzola. Affinato secondo la lunga esperienza di Franco Parola, questo formaggio morbido è prodotto DOP dal 1996. Pare che il gorgonzola sia nato a Milano, anche se non ci sono cenni storici precisi sulle sue origini; tuttavia viene prodotto principalmente in Lombardia e in Piemonte, se non lo avete ancora assaggiato insieme al lampredotto, è giunto il momento di rimediare.
Foto di Federica Di Giovanni
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