Valerio Lo Russo, tra il mar Mediterraneo e sogni nel cassetto
Nella sua bottega si trova tutto il meglio che il Mediterraneo ha da offrire: dal gambero rosso alle ostriche, passando per calamari allo spiedo e le alici fritte. Valerio Lo Russo a Torino è un’istituzione, tutti conoscono la cucina di pesce del Mare
3 Maggio 2019Il Mulino di ViVa la farina, passione comune da coltivare giorno dopo giorno
Li presentiamo come se fosse un film di Quentin Tarantino: l’architetto, l’agricoltore, il mugnaio, il trafficante. Non sono seduti al tavolo di un diner a discutere di “Like a virgin” di Madonna ma sono di fronte alla loro bottega, fresca fresca di in
23 Aprile 2019Beppino Occelli, il poeta della “buonezza”
Beppino Occelli parla con entusiasmo dell’arrivo della bottega “Il burro e i formaggi – dalle Langhe agli Alpeggi” al Mercato Centrale Torino. Mostra fiero i formaggi esposti, “alcuni di loro hanno più di vent’anni”, viene l’acquolina in bocca solo a g
19 Aprile 2019Marcello Trentini, tra la Fée Verte e la Nouvelle vague
Di lui dicono che è eclettico, non sta mai fermo, sopra le righe ed anche un po’ narciso. Il richiamo del Mercato Centrale Torino è stato irresistibile come il canto di una sirena. O, ancora meglio, come quel “Marcello, come here!” di Anita Ekberg che
18 Aprile 2019Assenzio: dal vermouth alla follia in bottiglia
Se lo leggi in tedesco si dice “Wermut” e se lo traduci in italiano si legge “assenzio”. Se scrivi “vermut” oppure “vermouth” ti vengono in mente il Piemonte e un bicchiere di Negroni. O un Americano, Firenze e Prato, la Spagna e le tapas, la Francia.
15 Aprile 2019Se una gelida notte d’inverno uno scrittore
Immaginate Lord Byron, Mary e Percy Shelley, John William Polidori e Claire Clairmont chiusi in una villa a Coligny, in Svizzera, a raccontarsi storie di fantasmi davanti al caminetto. Quest’episodio è avvenuto davvero nel 1816, il cosiddetto “anno sen
3 Aprile 2019La fata Carapina
Le cose non sono andate come speravi, vero? Immaginavi l’arrivo della primavera come un rifiorire della natura e dell’anima e invece eccoti qua. Il raffreddore ti ha steso, è così forte che ti ha costretto a rimanere a letto. Magari è il fine settimana
13 Marzo 2019In principio era la “gentry”
Partiamo dall’etimologia. Il termine “gentrification” è stato coniato dalla sociologa Ruth Glass nel 1964. Deriva da “gentry”, parola utilizzata per definire la piccola nobiltà di campagna o, per farla più semplice, la “borghesizzazione”. La gentrifica
11 Marzo 2019Dal bacon all’Hong Shao Rou: del maiale non si butta via niente
Non c’è niente di più veritiero del celebre proverbio della sempre preziosa tradizione contadina: del maiale non si butta via niente. Il suino, infatti, permetteva a molte famiglie di avere provviste per tutto l’inverno e dell’animale veniva sfruttata
1 Marzo 2019