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Radio Mercato Centrale

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Retrobotteghe, il blog del Mercato Centrale

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Valerio Lo Russo, tra il mar Mediterraneo e sogni nel cassetto
Interviste

Valerio Lo Russo, tra il mar Mediterraneo e sogni nel cassetto

Nella sua bottega si trova tutto il meglio che il Mediterraneo ha da offrire: dal gambero rosso alle ostriche, passando per calamari allo spiedo e le alici fritte. Valerio Lo Russo a Torino è un’istituzione, tutti conoscono la cucina di pesce del Mare

3 Maggio 2019
Il Mulino di ViVa la farina, passione comune da coltivare giorno dopo giorno
Interviste

Il Mulino di ViVa la farina, passione comune da coltivare giorno dopo giorno

Li presentiamo come se fosse un film di Quentin Tarantino: l’architetto, l’agricoltore, il mugnaio, il trafficante. Non sono seduti al tavolo di un diner a discutere di “Like a virgin” di Madonna ma sono di fronte alla loro bottega, fresca fresca di in

23 Aprile 2019
Mercato Centrale Torino | Beppino Occelli - La bottega del burro e dei formaggi - Beppino Occelli
Interviste

Beppino Occelli, il poeta della “buonezza”

Beppino Occelli parla con entusiasmo dell’arrivo della bottega “Il burro e i formaggi – dalle Langhe agli Alpeggi” al Mercato Centrale Torino. Mostra fiero i formaggi esposti, “alcuni di loro hanno più di vent’anni”, viene l’acquolina in bocca solo a g

19 Aprile 2019
Mercato Centrale Torino | Le verdure - La fata verde - Marcello Trentini
Interviste

Marcello Trentini, tra la Fée Verte e la Nouvelle vague

Di lui dicono che è eclettico, non sta mai fermo, sopra le righe ed anche un po’ narciso. Il richiamo del Mercato Centrale Torino è stato irresistibile come il canto di una sirena. O, ancora meglio, come quel “Marcello, come here!” di Anita Ekberg che

18 Aprile 2019
Mercato Centrale Roma | vermouth
Storie

Assenzio: dal vermouth alla follia in bottiglia

Se lo leggi in tedesco si dice “Wermut” e se lo traduci in italiano si legge “assenzio”. Se scrivi “vermut” oppure “vermouth” ti vengono in mente il Piemonte e un bicchiere di Negroni. O un Americano, Firenze e Prato, la Spagna e le tapas, la Francia.

15 Aprile 2019
Se una gelida notte d’inverno uno scrittore | aglio
Storie

Se una gelida notte d’inverno uno scrittore

Immaginate Lord Byron, Mary e Percy Shelley, John William Polidori e Claire Clairmont chiusi in una villa a Coligny, in Svizzera, a raccontarsi storie di fantasmi davanti al caminetto. Quest’episodio è avvenuto davvero nel 1816, il cosiddetto “anno sen

3 Aprile 2019
La fata Carapina | Foto di Federica Di Giovanni
Storie

La fata Carapina

Le cose non sono andate come speravi, vero? Immaginavi l’arrivo della primavera come un rifiorire della natura e dell’anima e invece eccoti qua. Il raffreddore ti ha steso, è così forte che ti ha costretto a rimanere a letto. Magari è il fine settimana

13 Marzo 2019
Mercato Centrale Roma | in principio era la "gentry"
Storie

In principio era la “gentry”

Partiamo dall’etimologia. Il termine “gentrification” è stato coniato dalla sociologa Ruth Glass nel 1964. Deriva da “gentry”, parola utilizzata per definire la piccola nobiltà di campagna o, per farla più semplice, la “borghesizzazione”. La gentrifica

11 Marzo 2019
Dal bacon all'Hong Shao Rou: del maiale non si butta via niente
Storie

Dal bacon all’Hong Shao Rou: del maiale non si butta via niente

Non c’è niente di più veritiero del celebre proverbio della sempre preziosa tradizione contadina: del maiale non si butta via niente. Il suino, infatti, permetteva a molte famiglie di avere provviste per tutto l’inverno e dell’animale veniva sfruttata

1 Marzo 2019