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Retrobotteghe, il blog del Mercato Centrale

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Dalle schiscette ai sostitutivi dei pasti, l'era del cibo è davvero finita?
Storie

Dalle schiscette ai sostitutivi dei pasti, l’era del cibo è davvero finita?

Termine puramente milanese, “schiscetta” indica il contenitore in metallo con coperchio che si usa(va) per portarsi il pranzo al lavoro. Riuscire a far stare la giusta quantità al suo interno richiedeva un po’ di pressione in più, da qui il cibo schiac

15 Gennaio 2017
Voce del verbo mangiare
Storie

Voce del verbo mangiare

Si conclude l’anno mangiando, brindando, le feste si trascinano stancamente fino al 6 gennaio, poi se ne vanno in un soffio, che pare non ci siano mai state. Rimangono gli avanzi, i bottoni dei pantaloni che non si chiudono più, i sensi di colpa e i bu

9 Gennaio 2017
Alessandro Conti e Gabriele La Rocca: lo Yin e lo Yang del Mercato Centrale Roma
Interviste

Alessandro Conti e Gabriele La Rocca: lo Yin e lo Yang del Mercato Centrale Roma

Sono come il giorno e la notte ma insieme formano un’accoppiata vincente: sono Alessandro Conti e Gabriele La Rocca, li trovate alla bottega dei carciofi e dei funghi. Il primo, titolare di una storica bottega di Campo de’ Fiori, ha il carattere più vi

6 Gennaio 2017
Il Trapizzino di Stefano Callegari
Interviste

Stefano Callegari, il re del Trapizzino

Stefano Callegari ha contribuito alla rivoluzione e all’evoluzione nel mondo della pizza quando, nel 2008, ha pensato di creare il Trapizzino. Da Testaccio fino all’Australia, ormai lo conoscono in tutto il mondo. Con il pollo alla cacciatora, le polpe

2 Gennaio 2017
Un anno di cibo
Il Mercato

Un anno di cibo

La fine dell’anno comporta i tradizionali bilanci, il 2016 ci ha regalato tante cose belle ma anche notizie che avremmo preferito non sentire. La storia va avanti, tra evoluzioni e involuzioni in cui c’è una costante che non possiamo fare a meno di not

23 Dicembre 2016
Il ramo d'oro: il cibo nei rituali magici
Storie

Il ramo d’oro: il cibo nei rituali magici

James G. Frazer è considerato da molti il fondatore dell’antropologia moderna, nel suo celebre libro “Il ramo d’oro” racconta miti e pratiche religiose diffusi in tutto il mondo, dal folklore europeo passando per le civiltà sudamericane e gli aborigeni

16 Dicembre 2016
Martino Bellincampi, contaminazioni e sperimentazioni per un supplì perfetto
Interviste

Martino Bellincampi, contaminazioni e sperimentazioni per un supplì perfetto

Il supplì è una delle pietanze tipiche del Lazio, è molto simile all’arancino/a siciliano/a ma ci sono delle piccole variazioni che li rendono diversi. In molti lo conoscono anche come “supplì al telefono”, per via del filo di mozzarella che unisce le

16 Dicembre 2016
Marcella Bianchi, il cibo vegetariano arriva anche a Roma
Interviste

Marcella Bianchi, il cibo vegetariano arriva anche a Roma

Marcella Bianchi ci aveva già raccontato del suo approccio con il mondo della ristorazione e del cibo vegetariano e vegano, stavolta ci parla della sua esperienza al Mercato Centrale di Roma. Laureata in giurisprudenza, ha vissuto un’esperienza di lavo

12 Dicembre 2016
Ai Wei Wei
Storie

Ai Wei Wei e la Dichiarazione Universale dei Diritti Umani

“Tutti gli esseri umani nascono liberi ed eguali in dignità e diritti. Essi sono dotati di ragione e di coscienza e devono agire gli uni verso gli altri in spirito di fratellanza”. Nel 1948, dopo gli orrori della Seconda Guerra Mondiale, gli Alleati fi

1 Dicembre 2016