Dalle schiscette ai sostitutivi dei pasti, l’era del cibo è davvero finita?
Termine puramente milanese, “schiscetta” indica il contenitore in metallo con coperchio che si usa(va) per portarsi il pranzo al lavoro. Riuscire a far stare la giusta quantità al suo interno richiedeva un po’ di pressione in più, da qui il cibo schiac
15 Gennaio 2017Voce del verbo mangiare
Si conclude l’anno mangiando, brindando, le feste si trascinano stancamente fino al 6 gennaio, poi se ne vanno in un soffio, che pare non ci siano mai state. Rimangono gli avanzi, i bottoni dei pantaloni che non si chiudono più, i sensi di colpa e i bu
9 Gennaio 2017Alessandro Conti e Gabriele La Rocca: lo Yin e lo Yang del Mercato Centrale Roma
Sono come il giorno e la notte ma insieme formano un’accoppiata vincente: sono Alessandro Conti e Gabriele La Rocca, li trovate alla bottega dei carciofi e dei funghi. Il primo, titolare di una storica bottega di Campo de’ Fiori, ha il carattere più vi
6 Gennaio 2017Stefano Callegari, il re del Trapizzino
Stefano Callegari ha contribuito alla rivoluzione e all’evoluzione nel mondo della pizza quando, nel 2008, ha pensato di creare il Trapizzino. Da Testaccio fino all’Australia, ormai lo conoscono in tutto il mondo. Con il pollo alla cacciatora, le polpe
2 Gennaio 2017Un anno di cibo
La fine dell’anno comporta i tradizionali bilanci, il 2016 ci ha regalato tante cose belle ma anche notizie che avremmo preferito non sentire. La storia va avanti, tra evoluzioni e involuzioni in cui c’è una costante che non possiamo fare a meno di not
23 Dicembre 2016Il ramo d’oro: il cibo nei rituali magici
James G. Frazer è considerato da molti il fondatore dell’antropologia moderna, nel suo celebre libro “Il ramo d’oro” racconta miti e pratiche religiose diffusi in tutto il mondo, dal folklore europeo passando per le civiltà sudamericane e gli aborigeni
16 Dicembre 2016Martino Bellincampi, contaminazioni e sperimentazioni per un supplì perfetto
Il supplì è una delle pietanze tipiche del Lazio, è molto simile all’arancino/a siciliano/a ma ci sono delle piccole variazioni che li rendono diversi. In molti lo conoscono anche come “supplì al telefono”, per via del filo di mozzarella che unisce le
16 Dicembre 2016Marcella Bianchi, il cibo vegetariano arriva anche a Roma
Marcella Bianchi ci aveva già raccontato del suo approccio con il mondo della ristorazione e del cibo vegetariano e vegano, stavolta ci parla della sua esperienza al Mercato Centrale di Roma. Laureata in giurisprudenza, ha vissuto un’esperienza di lavo
12 Dicembre 2016Ai Wei Wei e la Dichiarazione Universale dei Diritti Umani
“Tutti gli esseri umani nascono liberi ed eguali in dignità e diritti. Essi sono dotati di ragione e di coscienza e devono agire gli uni verso gli altri in spirito di fratellanza”. Nel 1948, dopo gli orrori della Seconda Guerra Mondiale, gli Alleati fi
1 Dicembre 2016