Se il cibo non è cibo
Abbiamo seguito la passione per il cibo di Rossini, la cucina barocca con Vivaldi, un modo più spirituale di nutrirsi con David Bowie, questa volta tocca alla musica rock. Andy Warhol in qualche modo torna sempre: quando l’artista, massimo esponente de
30 Aprile 2016Dal food porn alla food photography
Navigando su internet si trovano innumerevoli tutorial sul modo migliore di fotografare il cibo. Esiste perfino la figura del food stylist, cioè colui che si occupa di rendere il set fotografico allettante per chi dovrà osservare. Ci sono così tanti tr
19 Aprile 2016Enrico Carretta porta la nuova mozzarella al Mercato Centrale
Al Mercato Centrale c’è una mozzarella tutta nuova, la fior di latte che arriva ogni giorno fresca da Milano è frutto del sogno – del coraggio e del lavoro – di Enrico Carretta, dalla Basilicata alla Lombardia ha portato con sé le tradizioni del Sud e
12 Aprile 2016Vietato fare la scarpetta: spaghetti e bon ton
Se c’è una cosa che a tavola regala grandi soddisfazioni, è raccogliere il sugo rimasto sul piatto con un pezzo di pane, fare la scarpetta è una delle piccole gioie della vita eppure il bon ton lo vieta. Quanti di noi, in realtà, rispettano questa reg
2 Aprile 2016Gli ingredienti della primavera perfetta
Ritorna primavera. Ed è la terra come un bimbo che sa le poesie. Rainer Marie Rilke Risveglio, colomba, picnic, luce, profumo, pane, cibo di stagione, aperitivo, amici, mattinata fiorentina, frutta, tradizione, pa
21 Marzo 2016Guerra alla pastasciutta! Roba da futuristi
Questa nostra cucina futurista, regolata come il motore di un idrovolante per alte velocità, sembrerà ad alcuni tremebondi passatisti pazzesca e pericolosa: essa invece vuole finalmente creare un’armonia tra il palato degli uomini e la loro vita di ogg
15 Marzo 2016Americano e guantoni da boxe
Il nome, Americano, fa pensare alla Statua della Libertà, alla bandiera a stelle strisce ma gli ingredienti di questo cocktail sono vermut, bitter e soda e sono tutti e tre italiani. Sulla creazione dell’Americano esistono diverse storie, la più getto
3 Marzo 2016Cibo da Oscar, parte II: ragù, Chianti e donuts
Dopo il cibo presente nei film che hanno fatto incetta di Oscar, affrontiamo l’argomento dal punto di vista di attori, attrici e registi: personaggi che amano il cibo nella vita privata e che interpretano ruoli ad esso legati sul set. Iniziamo dalle do
25 Febbraio 2016Cibo da Oscar, parte I: gamberi, lembas e cannoli
Sono un’istituzione dal lontano 1929, i premi Oscar sono un appuntamento imperdibile per cinefili e modaioli, la sfilata sul red carpet rischia perfino di oscurare le premiazioni stesse. Sono tantissimi i nomi che hanno segnato la storia del cinema e t
22 Febbraio 2016