Aperitivo: da Ippocrate alla Milano da bere
Nato come un modo per stimolare l’appetito, oggi l’aperitivo è un momento di aggregazione irrinunciabile, una pausa per staccare dopo una giornata di lavoro o di lezioni all’università.L’aperitivo dovrebbe fare da preludio alla cena, anche se negli ult
26 Maggio 2015Dante, peccati di gola e cibo per l’anima
Se guardassimo il tutto da una prospettiva dantesca, il Mercato Centrale sarebbe una grande trappola che porta dritti dritti all’inferno, nel girone dei golosi.Si discute da secoli di Dante Alighieri e della sua Divina Commedia, ma quel che è certo è c
22 Maggio 2015Pizza, un patrimonio dell’umanità
Era il 1889 quando Raffaele Esposito e Rosa Brandi decisero di omaggiare la Regina Margherita con uno dei piatti più diffusi e amati in tutto il mondo. Da allora la pizza Margherita si è diffusa ovunque ma rimane la versione base della pietanza, che ha
13 Maggio 2015Estate, gelato e serotonina
Il caldo è ufficialmente arrivato e il cambio di stagione dell’armadio ci ha messi di fronte alla cruda realtà. È tempo della prova costume, di mangiare frutta, bere bevande fresche, il momento in cui si inizia a pensare alle vacanze, alle domeniche al
8 Maggio 2015Cucina povera, arte e semplicità
Viviamo in un’epoca in cui il consumismo imperversa ma al contempo si inizia a sperimentare un ritorno alle origini, una sorta di nostalgia per un passato che molti di noi non hanno nemmeno conosciuto.La cucina povera segna le nostre radici e ha ottenu
28 Aprile 2015Umberto Montano racconta un anno di Mercato Centrale
Il 23 aprile si festeggia un anno di Mercato Centrale a Firenze, con una festa aperta a tutta la città, un concorso gastronomico inedito – con Oliviero Toscani presidente di giuria -, che mette al centro dell’attenzione gli amanti della cucina tradizio
22 Aprile 2015Quentin Tarantino tra strudel di mele e fast food
Nel caso in cui non ve ne foste accorti guardando i suoi film, Quentin Tarantino è un amante del fast food e non ha mai nascosto la sua passione per questo tipo di locale, fortemente radicato nella realtà americana. Il regista ha ammesso di frequentare
15 Aprile 2015Vivaldi, il riso, la cucina barocca
Sulla vita del veneziano Antonio Vivaldi, noto anche come il Prete Rosso per via del colore dei suoi capelli, non si sa molto ma si conosce il suo buon rapporto con la cucina, quella della sua terra d’origine in particolare. Nato a Venezia il 4 marzo d
9 Aprile 2015Uova e cioccolato
Le uova come simbolo pasquale esistono fin da prima del cristianesimo ma dal Medioevo in poi è nata l’usanza di regalare delle uova decorate e solo in seguito c’è stata l’evoluzione, il passaggio a quelle di cioccolato. Quello che conosciamo oggi è il
4 Aprile 2015