Romanticismo in cucina con i fiori
La prima cosa che colpisce di un impiattamento è a livello visivo, quindi la creatività con cui gli ingredienti sono stati posizionati nel piatto, i sapori e i colori che sono stati abbinati. Il colore gioca un ruolo molto importante nel lavoro di uno
13 Febbraio 2015Tournedos alla Rossini, la musica classica in cucina
Abbiamo visto che il cibo non si limita ad esistere solamente nel suo campo, ma si espande nel mondo dell’arte, tra cinema e poesia e la sua influenza è notevole anche nel mondo della musica, che è sempre andata di pari passo con il cibo, sia come acco
2 Febbraio 2015Il cibo felliniano
La Gradisca che mangia al banchetto nuziale, Zampanò sfoga i suoi appetiti sessuali dopo un abbondante piatto di pasta, Carla che spolpa con gusto una coscia di pollo di fronte a Guido, che la osserva leggendo il giornale. Cibo ed erotismo sono element
23 Gennaio 2015Emergenza olio
L’olio extravergine di oliva è un elemento prezioso per la cucina italiana, tanto che il nostro è il Paese che ne consuma di più in assoluto. Lo stesso vale per l’esportazione, ma a livello economico il 2014 è stato l’anno del colpo di grazia per gli a
19 Gennaio 2015Arancini, quando il fritto fa gola
Mangiare è sempre un piacere ma si sa che quando si mangia del cibo sano si ha meno soddisfazione rispetto a quando si mangia un piatto più gustoso, magari di fritto. Dopo aver parlato di cavoli, arance e limoni, è tempo di pensare a qualche ghiottoner
13 Gennaio 2015Agrumi, tra benefici e poesia
Era primavera quando Giove e Giunone si unirono in matrimonio alla presenza di tutte le divinità dell’Olimpo. Tra i numerosi e preziosi doni ricevuti, il più bello fu quello della Madre Terra: un albero magnifico che dava come frutti dei pomi d’oro. Ma
10 Gennaio 2015Crucifere da scoprire: di cavoli e di re
Oggi “cavolo” è una parola entrata a far parte di vari modi di dire, spesso in senso dispregiativo. Nonostante il suo scarso valore commerciale, che poi sta alla base della diffusione dei suddetti usi linguistici, in realtà il cavolo è uno degli ortagg
7 Gennaio 2015Spaghetti e Daiquiri
Da quando Ernest Hemingway svelò la sua passione per i cocktail (“Mojito alla Bodeguita e Daiquiri al Floridita”) il grande pubblico si è sempre interessato alle preferenze dei personaggi importanti in fatto di cibo e alcol. Tra i personaggi che hanno
3 Gennaio 2015Cibo e superstizioni
Sale, spezie, pane: sono tantissime le superstizioni legate al mondo della cucina e a Capodanno valgono ancor di più. Il popolo italiano, poi, è famoso per essere molto attento a questo tipo di credenze, che non sempre hanno una derivazione religiosa.
30 Dicembre 2014