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Retrobotteghe, il blog del Mercato Centrale

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Romanticismo in cucina con i fiori
Sapori

Romanticismo in cucina con i fiori

La prima cosa che colpisce di un impiattamento è a livello visivo, quindi la creatività con cui gli ingredienti sono stati posizionati nel piatto, i sapori e i colori che sono stati abbinati. Il colore gioca un ruolo molto importante nel lavoro di uno

13 Febbraio 2015
Tournedos alla Rossini, la musica classica in cucina
Storie, Volti

Tournedos alla Rossini, la musica classica in cucina

Abbiamo visto che il cibo non si limita ad esistere solamente nel suo campo, ma si espande nel mondo dell’arte, tra cinema e poesia e la sua influenza è notevole anche nel mondo della musica, che è sempre andata di pari passo con il cibo, sia come acco

2 Febbraio 2015
Il cibo felliniano
Volti

Il cibo felliniano

La Gradisca che mangia al banchetto nuziale, Zampanò sfoga i suoi appetiti sessuali dopo un abbondante piatto di pasta, Carla che spolpa con gusto una coscia di pollo di fronte a Guido, che la osserva leggendo il giornale. Cibo ed erotismo sono element

23 Gennaio 2015
Emergenza Olio
Sapori

Emergenza olio

L’olio extravergine di oliva è un elemento prezioso per la cucina italiana, tanto che il nostro è il Paese che ne consuma di più in assoluto. Lo stesso vale per l’esportazione, ma a livello economico il 2014 è stato l’anno del colpo di grazia per gli a

19 Gennaio 2015
Arancine, quando il fritto fa gola
Luoghi, Sapori

Arancini, quando il fritto fa gola

Mangiare è sempre un piacere ma si sa che quando si mangia del cibo sano si ha meno soddisfazione rispetto a quando si mangia un piatto più gustoso, magari di fritto. Dopo aver parlato di cavoli, arance e limoni, è tempo di pensare a qualche ghiottoner

13 Gennaio 2015
Agrumi, tra benefici e poesia
Storie

Agrumi, tra benefici e poesia

Era primavera quando Giove e Giunone si unirono in matrimonio alla presenza di tutte le divinità dell’Olimpo. Tra i numerosi e preziosi doni ricevuti, il più bello fu quello della Madre Terra: un albero magnifico che dava come frutti dei pomi d’oro. Ma

10 Gennaio 2015
Crucifere da scoprire: di cavoli e di re
Sapori, Storie

Crucifere da scoprire: di cavoli e di re

Oggi “cavolo” è una parola entrata a far parte di vari modi di dire, spesso in senso dispregiativo. Nonostante il suo scarso valore commerciale, che poi sta alla base della diffusione dei suddetti usi linguistici, in realtà il cavolo è uno degli ortagg

7 Gennaio 2015
Se il cibo non è cibo | Spaghetti e Daiquiri
Storie, Volti

Spaghetti e Daiquiri

Da quando Ernest Hemingway svelò la sua passione per i cocktail (“Mojito alla Bodeguita e Daiquiri al Floridita”) il grande pubblico si è sempre interessato alle preferenze dei personaggi importanti in fatto di cibo e alcol. Tra i personaggi che hanno

3 Gennaio 2015
cibo e superstizioni | Aglio
Storie

Cibo e superstizioni

Sale, spezie, pane: sono tantissime le superstizioni legate al mondo della cucina e a Capodanno valgono ancor di più. Il popolo italiano, poi, è famoso per essere molto attento a questo tipo di credenze, che non sempre hanno una derivazione religiosa.

30 Dicembre 2014