fbpx
Radio Mercato Centrale

  • https://nr4.newradio.it:19407/stream

Scegli una città

3 Settembre 2024

Basilicata, Terra e Visione: la Regione Basilicata propone due giorni di talk, masterclass ed eventi a Mercato Centrale Torino

 

Il 14 e il 15 settembre la Regione Basilicata e i suoi GAL – Gruppi di Azione Locale – portano a Mercato Centrale Torino, pochi giorni prima di Terra Madre Salone del Gusto, un evento culturale dedicato al racconto di un territorio unico, della sua cultura e delle sue eccellenze, inserito nel palinsesto degli eventi “Road to Terra Madre”.

Sarà un momento di scoperta di una terra meravigliosa e ricca, ma soprattutto di riflessione su un modello antico che si fa sempre più contemporaneo per la sua naturale capacità di inserirsi nelle questioni di attualità.

Una due giorni di talk, masterclass, concerti ed eventi con la Regione Basilicata tra identità rurale e contemporaneità – aspettando Terra Madre.

La manifestazione, che vede la partecipazione de Linkiesta Gastronomika, come media partner, prevede il seguente programma:

 

Sabato 14 settembre

ore 11:00 – in Spazio Fare
Talk “Basilicata – Identità Rurale e contemporaneità

con:
Silvio Greco (biologo marino, professore dell’Università degli Studi di Scienze Gastronomiche di Pollenzo), Giovanni Quaranta (professore dell’Università degli Studi della Basilicata), Caterina Salvia (Gal PerCorsi), Franco Muscolino (Gal La Cittadella del Sapere), Nicola Vertone (Gal Lucus), Massimo Borrelli (Relazioni istituzionali di Slow Food).

Con la partecipazione di Carmine Cicala (Assessore all’Agricoltura Regione Basilicata)
Conduce Anna Prandoni (Direttore de Linkiesta Gastronomika)

ore 12:00 – in Scuola di cucina
Masterclass sulla pasta della tradizione lucana, con degustazione di vino e olio lucano

ore 15:30 – in Scuola di cucina
Masterclass sulla salsiccia tagliata al coltello, con degustazione di vino e olio lucano

ore 17:00 – in Spazio Fare
TalkTributo a Sergio Staino, uomo, amico e lucano” a cura di Paolo Hendel

Con Ilaria e Bruna Staino, Adriano Sofri, Giacomo Marramao, Cinzia Scaffidi, Luigi De Lorenzo (Gal Lucania Interiore), Cristiano Re (Fondazione Enrico Mattei) Umberto Montano.

Bobo Songs – Le canzoni di Sergio”, con il trio jazz: Gianni Coscia, Michele Staino e Fabrizio Mocata
Sul palco fino a tardi: Mirko Gisonte (chitarrista e compositore lucano), Rosmy (cantautrice lucana) e Amarimai (gruppo di musica popolare lucana), Majatica jazz festival group. Conduce la serata Clara Vercelli (giornalista e conduttrice televisiva).

Tutto il giorno

Nelle Antiche Ghiacciaie: Esposizione delle strisce dell’artista Sergio Staino “Quel giorno che Jesus non si fermò a Eboli” e proiezione di video della Basilicata
Al Cocktail bar: Area degustazione dei prodotti e eccellenze lucane selezionati a cura dei GAL e pasta fatta a mano a cura dell’alta collina materana.

 

Domenica 15 settembre

ore 11:00 – in Spazio Fare
Talk ” Matera, dalla vergogna all’orgoglio. Una straordinaria storia di successo

con il benvenuto di Alberto Cirio (Presidente della Giunta Regionale Piemonte) e la partecipazione di Carmine Cicala (Assessore all’Agricoltura Regione Basilicata), Angelo Zizzamia (Gal Start 2020), Pietro Laureano (Architetto, Urbanista e consulente UNESCO per gli ecosistemi in pericolo), Salvatore Adduce (già Sindaco di Matera), Raffaello De Ruggieri (già Sindaco di Matera), Paolo Verri (Direttore della Fondazione Arnoldo e Alberto Mondadori, già Direttore della Fondazione Matera Capitale)

Con la partecipazione straordinaria di Franco Arminio (poeta e paesologo)

Conduce Anna Prandoni (Direttore de Linkiesta Gastronomika)

ore 12:00 – in Scuola di cucina
Masterclass sulla produzione casearia della pasta filata con degustazione di vino e olio lucano.

ore 13:10 – al Cocktail bar
Brindisi di chiusura dell’evento

Tutto il giorno
Nelle Antiche Ghiacciaie: Esposizione delle strisce dell’artista Sergio Staino “Quel giorno che Jesus non si fermò a Eboli” e proiezione di video della Basilicata
Al Cocktail bar: Area degustazione dei prodotti e eccellenze lucane selezionati a cura dei GAL e pasta fatta a mano a cura dell’alta collina materana.

 

TI ASPETTIAMO PER UN ENTUSIASMANTE VIAGGIO ALLA SCOPERTA DELLA BASILICATA!

Per info e prenotazioni a talk e masterclass, scrivici a [email protected]